Пятница, Июля 20, 2018

   
Размер

Православная кухня

Постные блюда

 

Первые блюда

Рыбный суп с морской капустой
Понадобится: 1–1,5 л. воды, 3–4 ст. л. риса, 250 г. картофеля, 1 луковица,1–2 моркови, 1 ст. л. растительного масла, 1 банка лосося в собственном соку (или любой рыбной консервы в масле), 1 банка морской капусты, соль. В кипящую подсоленную воду положите промытый рис и нарезанную картошку. Слегка спассируйте мелко порезанный лук, натертую морковь. Разомните рыбные консервы. Слейте рассол из морской капусты, порежьте ее. Когда рис и картофель сварятся примерно через 15 мин.), добавьте в суп консервы, морскую капусту, пассированные лук с морковью. Как только вода закипит, снимите суп с огня.


Суп рисовый с овощами
1 ст. ложка риса, 2 картофелины, корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 4 свежих помидора, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный душистый, лавровый лист, 2-3 дольки чеснока, зелень петрушки, 1 л воды. Рис опустить в холодную воду и поставить варить до полуготовности. Картофель нарезать тонкой соломкой, присоединить к рису. Корень петрушки, нарезанный тонкой соломкой, лук, нарезанный кольцами, и морковь, натертую на крупной терке, обжарить в растительном масле. Помидоры нарезать дольками, обжарить с двух сторон. Спассерованные овощи опустить в кастрюлю с рисом и картофелем, добавить соль, пряности и варить суп до полной готовности. Перед тем как снять с огня, в суп добавить мелко рубленной чеснок и зелень петрушки.


Суп вермишелевый
Очистить 4-5 клубней картофеля и нарезать кубиками. Опустить их в подсоленный кипяток вместе с 2 головками мелко нарезанного лука. Поварить минут 10 и добавить 5-6 помидоров, очищенных и измельченных на терке, а также 1 горсточку вермишели. Когда вермишель станет мягкой, приготовить заправку, поджарив 1 ст. ложку муки в 3-4 ст. ложках постного масла. Положить ее в суп вместе с мелко нарезанной зеленью петрушки.


Суп овощной с макаронами
500 г картофеля, 1.5 моркови, 0,5 пучка петрушки, 1 луковица, 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 2/3 ст. макарон (рожки, коленки и т.п.), 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка томатного пюре, 3 л воды, соль. В кипящую воду положить макароны и варить 20 мин на слабом огне, положить в суп поджаренные на масле морковь, петрушку, лук и томатное пюре. Картофель нарезать кубиками и положить вместе с другими овощами, перцем, лавровым листом, солью; варить пока все овощи не станут мягкими. Если макароны мелкие, то следует сначала положить овощи и только к концу варки -макароны.

Борщ украинский
На 2-3 порции: свекла 120 г, свежая белокочанная капуста 80 г, картофель 1 1/2 -2 шт., морковь 1/2 шт., корень петрушки 1/4 шт., репчатый лук 1/2 шт., чеснок 1 зубчик, томат-пюре 1 ст. ложка, пшеничная мука 1/2 ч. ложки, растительное масло 1 ст. ложка, сахар 1 ч. ложка, 3%-ный уксус 2 ч. ложки, сладкий перец 20 г, вода 3 ст. Свеклу шинкуют, добавляют уксус, растительное масло, сахар, томат-пюре и тушат до готовности с добавлением небольшого количества воды. Нашинкованную морковь и нарезанный полукольцами лук пассируют с маслом. В кипящий бульон кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, закладывают нашинкованную капусту и варят 10-15 минут, затем добавляют тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5-10 мин. до окончания варки в борщ вводят пассированную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, соль, специи. Готовый борщ перед подачей заправляют растертым чесноком.


Салат с кукурузой и сухариками
Понадобится: банка сладкой десертной кукурузы (я беру Bonduelle), банка красной фасоли (или других любимых вами консервированных овощей), 2 пачки ржаных сухариков (типа 3 Корочки)или 100 грамм обычных (нарезанных соломкой), 1 пачка ржаных сухариков (кубиков), чеснок, оливкое или подсолнечное масло. Вытряхиваем в миску кукурузу вместе с соком, добавляем фасоль(можно и без нее), добавляем сухарики, перемешиваем, поливаем маслом, и добавляем 2 зубчика чеснока, выдавленного через чеснокодавку. В принципе в этот салат можно добавлять любые овощи, все зависит от вашего вкуса и фантазии. Приятного аппетита!


Суп из крапивы
1 картофелина, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 3—4 столовые ложки пшеничной крупы, примерно 300 граммов листьев крапивы, 1,5 литра воды, соль по вкусу. Морковь натереть, лук мелко нарезать, помидор нарезать кубиками. Потушить овощи. Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить к овощам, также добавить пшеничную крупу, добавить немного воды и тушить до готовности. Долить воды, довести до кипения. В конце добавить рубленые листья крапивы, посолить. Дать супу настояться в течение 8-10 минут при закрытой крышке. Добавить свежий укроп. В непостные дни суп можно подавать со сметаной.

Вторые блюда

Капуста, тушеная с грибами
Продукты: 2 кг.свежей капусты, 2 большие луковицы, 1 средняя морковь, шампиньоны 700 гр., можно больше или меньше ( можно взять 1 банку маринованных резанных шампиньонов или др. грибов), 15 грецких орехов, 1 яблоко, 100 гр. растительного масла, соль специи по вкусу. Для украшения: зелень петрушки или кинзы, любые овощи. Приготовление: 1) Капусту нашинковать, тушить в 50 гр. раст. масла до готовности. 2) Грибы помыть, порезать, лук и морковь нарезать, вместе с грибами тушить в 50 гр. раст. масла до готовности. 3) Яблоко натереть на крупной терке, орехи измельчить. Все соединить, посолить, добавить специи, перемешать и тушить в течении 10 минут.

Жута-Нан
Понадобится для начинки: 5 луковиц, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. черного перца, 7-8 шт. моркови, 0,5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли. для теста: 4,5 ст. муки, 1,5 ст. воды, 1 ст. л. соли. Замесите тесто. Потрите морковь, лук нарежьте полукольцами. Все хорошо перемешайте, заправьте солью, перцем, чесноком, подсолнечным маслом. Тесто разделите на 4 части и каждую из них раскатайте в лепешку толщиной 2 – 3 мм. На каждую лепешку положите ¼ часть начинки тонким слоем. Сверните лепешку рулетом. Каждый рулет уложите на смазанное маслом кольцо мантоварки. Варите 35 – 40 мин. Подавайте горячим, порезав рулеты на порционные кусочки. К блюду подают сметану.

Картофель по-болгарски
Понадобится: 10 шт. картофеля, 4 луковицы, 4–5 зубчиков чеснока, 3 – 4 лавровых листа, 0,5 ст. растительного масла, 3 ст. л. томатной пасты, соль, перец черный молотый, зелень (если есть). 2 см). Лук порежьте
ÍКартофель почистите, нарежьте кубиками (2 полукольцами, положите в кипящее масло, доведите до золотистого цвета, добавьте томатную пасту. Всыпьте картофель и прогревайте, помешивая, 3 – 5 мин. добавьте воду (выше картофеля на 2 – 3 см), добавьте специи, соль и варите до готовности картофеля на умеренном огне. По окончании варки добавьте чеснок, мелко порезанную зелень.

Фасоль тушеная с овощами
Фасоль -500 гр. лук репчатый- 3-4 шт. морковь 2-3 шт. помидоры -4-5 шт. Соль, перец, зелень, раст. масло для жарки. Фасоль промыть, если нужно перебрать. Залить водой 1:2-фасоль-вода и оставить на ночь. Слить лишнюю воду, фасоль промыть. Залить холодной водой и поставить вариться до мягкости ( 1-1,5 часа) в зависимости от сорта. Лук почистить, порезать четверть кольцами, обжарить на растительном масла до золотистого цвета. Помидорки помыть мелко порезать, добавить к луку,добавить соль и перец. Тушить минут 5-10. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, припустить до полуготовности. Помидоры тушеные с луком и морковь добавить к фасоли, перемешать и тушить на слабом огне минут 15-20. Количество жидкости рерулируйте на свой вкус. Ещё раз проверить на соль, перец. В готовую фасоль добавить измельченную зелень. Зимой вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ
Рис промыть и отварить в большом количестве воды. Грибы нарезать и потушить с луком. Смешать лук с грибами и рис, посыпать зеленью петрушки. Стручки перца начинить фаршем, сложить в невысокую кастрюлю, добавить 0,5 стакана кипятка и тушить 15-20 минут. Помидоры натереть без кожицы на мелкой терке, потушить, смешать со сметаной и залить перец. Довести до кипения, заправить специями.

РИС ПО-БОЛИВИЙСКИ
0,5 стакана растительного масла 1 стакан риса 1 луковица 1-2 зубчика чеснока 1 бульонный кубик сладкий болгарский перец (по желанию). В сотейнике раскалить масло, обжарить до золотистого цвета рис, затем добавить мелко порезанный лук и обжаривать до готовности лука. Размять туда же кубик и выдавить чеснок, перец. Залить стаканом воды и тушить на медленном огне до готовности риса, при этом воду можно добавлять

РИС ПО-МЕКСИКАНСКИ
1 ст риса 1 луковица 1 сладкий перец 4 спелых помидора 1 банка консервированной кукурузы. Отварить 1 стакан риса без добавления соли. Охладить его. На растительном масле спассеровать большую луковицу, добавить нарезанный разноцветный сладкий перец, помидоры и пережарить все вместе. Затем туда же высыпать банку кукурузы, охлажденный рис, тщательно перемешать и подогреть все вместе. Подавать на стол с овощным салатом
.


ДРАНИКИ
Постные драники готовятся без яиц, что, кстати, гораздо вкуснее. Чтобы они не распадались и были красивыми, половину картофеля следует натереть на мелкой терке, а половину - на крупной. Добавьте немного (на 2 крупные картофелины - 1 столовую ложку с горкой) муки, соды 1/4 чайной ложки, соль. Все быстро перемешайте и сразу жарьте на хорошо разогретой сковороде, по мере необходимости подливая растительное масло. Подавайте с домашним кетчупом или соусом из спелых помидоров.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ
Отварить 150-200 гр шампиньонов (или взять консервированные) и поджарить с парой головок репчатого лука.Сделать пюре из 1 кг вареного картофеля. Пока пюре не остыло, делать лепешки из него, на серединку класть фарш и защипывать. Обжарить или запечь в духовке (если запекать, то сверху можно помазать крепким сладким чаем).

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ШАМПИНЬОНАМИ
1 стакан гречки 3 крупных шампиньона 2 некрупные луковицы 3 помидора (можно заменить томатом или кетчупом) 3 столовые ложки растительного масла соль и перец - по вкусу. В кипящем растительном масле поджарить мелко нарезанный лук и ломтики помидоров с удаленной кожицей, приправить солью и перцем и в полученный соус засыпать очищенную гречневую крупу. Прожаривать крупу минут 5, не заливая водой. Затем налить в обжаренную крупу 4 стакана холодной воды, довести до кипения, постоянно помешивая, и добавить мелко нарезанные грибы. Варить до готовности на медленном огне. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом и хорошо перемешать.

ЗАКУСКА ОВОЩНАЯ
1 баклажан 2 моркови 1 сладкий перец 1 луковица зеленый лук много помидоров зубчик чеснока Баклажаны, морковь, сладкий перец, лук, помидоры нарезать кубиками. В сковороду налить растительное масло, обжарить лук и морковь, добавить перец, зеленый лук, выдавить чеснок, сверху добавить помидоры и тушить на слабом огне до готовности.

БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ
баклажаны, морковь, лук, перец, чеснок, помидоры. Может показаться трудоемким, но хватает 25 мин. на приготовление и 1 мин на съедение. Баклажаны чистим, режем вдоль на 2-4 части (зависит от толщины) замачиваем в хол.воде, чтобы вышла горечь. Пока они мокнут трем на крупной терке очищенную морковь и нарезаем лук полукольцами, обжариваем обеих в раст.масле до золотистости. Баклажаны отстоялись, сливаем воду, нарезаем колечками, на сковороду под крышку с раст.маслом (важно масла не переборщить, позднее начнут "отдавать" его обратно, и может быть жирным, тогда излишки масла осторожно "вынимайте" столовой ложкой). Параллельно ставим воду для помидоров, когда закипит туда 2-3 томата на 1-2 мин, пока кожура не лопнет, тогда ее легче снять. Если кожуру не снимешь, будет этаким "полиэтиленом" встречаться на языке. Очищенные помидоры режем на 4-6 частей в завис.от величины + обжаренные лук и морковь - добавляем под крышку к баклажанам. Степень готовности определяем по "съедобности" баклажанов. Некоторые кладут порезанный сладкий перец. Я - нет. Можно есть горячим и холодным. Хорошо с мясом и добавить отдельно сваренный картофель.

БАКЛАЖАНЫ ПО-КАЛИФОРНИЙСКИ
На 3 порции: 1 баклажан, 1 красный перец, 1 луковица, растительное масло, кетчуп Нарезать луковицу и начать жарить. Нарезать баклажан кубиками, нагреть вторую глубокую сковородку с маслом и обжарить с маслом баклажанные кубики (не забывайте следить за луком). Почистить перец и мелко нарезать. Готовые баклажаны оставить на очень маленьком огне, добавить кетчуп и перебросить в них готовый лук. В освободившейся сковороде зажарить перец и добавить к баклажанам, все смешать. Подождите пока получившаяся смесь немножко остынет.


Треска жареная со сладким перцем
600 г рыбы, 30 г муки, 60 г растительного масла, 500 г помидоров, цедра с одного лимона, 200 г сладкого перца, зелень, соль. Лимонную цедру тонко нарезать, ошпарить, просушить и спассеровать на растительном масле. Добавить тонко нарезанный сладкий перец и припустить. Помидоры нарезать ломтиками и слегка обжарить отдельно. Треску разделать на филе, нарезать на порции, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить. На блюдо положить жаренные помидоры, на них рыбу, на рыбу - перец и лимонную цедру; полить все растительным маслом и посыпать зеленью. На гарнир рекомендуется жареный картофель или отварной рис.

Тушеная треска с овощами
1 кг свежей трески, 1 луковица, 3 моркови, 5 сырых картофелин, 1 долька чеснока, соль, 1/2 л воды, 2 помидора, зелень. Лук нарезать кольцами, морковь и картофель - кусочками, чеснок изрубить и растолочь с небольшим количеством соли, чтобы он дал сок. Овощи сложить в сотейник, посолить и залить горячей водой, тушить на слабом огне 10-15 мин. Куски рыбы слегка натереть солью, спрыснуть лимонной кислотой или уксусом и дать постоять. На тушеные овощи положить куски рыбы, сверху - нарезанные помидоры. Тушить под крышкой 10-15 мин. Готовое рагу посыпать зеленью.

Тушеная треска с лимоном
1 кг свежей трески или 500 г филе, 3/4 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, ломтик сельдерея, корень петрушки, 1/2 ч. ложки тмина. 1 лавровый лист, 40 г растительного масла, 1 лимон, зелень, соль. В горячую воду положить кольца репчатого лука и кружочки моркови, измельченную петрушку, сельдерей, приправы. Варить под крышкой на слабом огне 15-20 минут. Посолить. Дно посуды из огнеупорного стекла или кастрюли с толстым дном смазать растительным маслом, уложить куски рыбы, залить их бульоном с овощами. Тонкие лимонные дольки уложить между кусками рыбы. Тушить в духовке 15 минут.

Рыба, запеченная в фольге
500 г рыбного филе, 1 столовая ложка укропа или тмина, соль, черный молотый перец, растительное масло. Фольгу смазать жиром, положить размороженное рыбное филе, посолить, посыпать зеленью, приправами. Каждый кусок обильно полить растительным маслом. Тщательно завернуть, положить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку. Запекать около 1 часа, подавать с вареным картофелем.

Рагу из картофеля и овощей
Нарежьте кольцами половину килограмма лука, обжарьте его в стакане растительного масла в казанке до золотистого цвета. Добавьте половину килограмма натертой на крупной терке моркови и продолжайте жарить до готовности моркови. Добавьте банку консервированного красного перца (можно и без него), килограмм картофеля, очищенного и нарезанного в виде мелких кубиков, добавьте две столовые ложки томатного соуса, полстакана воды, посолите, посыпьте молотым красным перцем и, хорошо перемешав, поместите в разогретую духовку на один час. В готовое блюдо добавьте лавровый лист, три дольки растолченного с солью чеснока, перемешайте и запекайте еще три минуты. Перед подачей на стол рагу посыпьте зеленым луком (можно кольцами репчатого лука), зеленью. Картофель можно заменить рисом — в таком случае надо брать два стакана риса, перемешать его с жареными луком и морковью, чтобы рис впитал масло и стал золотистого цвета, налить три стакана кипятка, запекать блюдо в духовке.

Десерты, выпечка

Постная коврижка с яблоками
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы, примерно 3 небольших яблока В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.


Постное мороженое за 1 минуту
Состав замороженная клубника - 200 г, бананы - 1-2 шт, ягоды клубники или листики мяты - для украшения Приготовление Клубнику и бананы измельчить в блендере (можно добавить немного сахара). Мороженое выложить в креманки и украсить ягодками клубники или листиками мяты. * Консистенция мороженого зависит от количества бананов.


Пирожки жаренный на сковороде
Вскипятить 0.5л воды с 0.5ч.л. соли,2ст.л. сахара и 150г растительного масла. Остудить до температуры парного молока. Добавить 40-50г свежих дрожжей. Хорошо их растворить.Ввести 700-800г муки. Тесто должно быть гуще,чем на оладьи, но реже, чем на пироги.Поставить тесто в холодильник, или любое другое холодное место.(Тесто подходит только на холоде). Следите,чтобы не убежало! Для начинки подойдут грибы,капуста, яблоки, ягоды и т. д.


Постное печенье "Кресты"
мука 6 стаканов, крахмал 2 стакана, растительное масло 1 стакан, сода 1 ч. л., кипяченая вода 1, 5 стакана, сахар 2 стакана, уксус 1 ст. л., соль по вкусу, изюм без косточек для украшения

Муку смешать с крахмалом и маслом до образования клейкой массы. Соду погасить уксусом, немного посолить и ввести в тесто. Добавить воду и сахар, перемешать. Тесто не должно приставать к рукам. Раскатать, нарезать полосками и слепить в форме крестов. "Перекладины" украсить изюмом, выпекать в разогретой духовке при 220 градусов 15 минут.

Начинка для постных блинчиков
Отварить штук 8 картофелин, лук мелко порезать и обжарить с мелко натёртой морковкой. Сваренный картофель размять, смешать с луком и морковью, посолить и подлить чуть водички, в которой варилась картошка. Как вариант, можно добавить обжаренные грибы. Блинчики разрезать пополам, чайную ложку начинки размазать ножом по полукругу, полукруг свернуть конвертиком. Сытно, вкусно.

Сбитень
Состав:150г.мёда натурального,150г.сахара, 1л.воды,корица,гвоздика,имбирь,кардамон. В 1л.воды растворить 150г.мёда и добавить 150г.сахара и прокипятить.Когда вскипит,добавить пряности по щепотки;корица,гвоздика,имбирь,кардамон,и ставим обратно на огонь и кипятить на медленном огне 20-30мин.А потом оставить настаиваться под крышкой 30мин.После процедить через сито и ещё раз прокипятить.Готовый сбитень разливают в чашки и заедают пряниками и плюшками.Согреет в холодную погоду и лечит от простуды.


Пирожки постные с капустой
Для рецепта вам потребуется:
для теста: - пшеничная мука - 5 стакана - растительное масло - 1 стакана - вода - 1.5 стакана - соль - 1 ч.л. - пищевая сода - 1/2 ч.л. - лимонный сок - 1 ст.л.

для начинки: - белокочанная капуста - 500г - морковь - 1 шт. - растительное масло (рафинированной) - 4 ст.л. - томатная паста - 3 ст.л. - соль - по вкусу.

Соду смешать с мукой, просеять. Добавить соль, растительное масло, воду с лимонным соком и перемешать как можно быстрее до однородного состояния. Получившееся тесто сразу же разделить на кусочки (примерно на 20 шт.). Кусочки скатать в шарики, затем каждому шарику придать форму лепешки толщиной 4-5 мм. На середину лепешки положить начинку, перегнуть лепешку пополам, соединить края и перевернуть швом вниз. Уложить пирожки на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 30 минут при температуре 220С.

Приготовление начинки: Капусту мелко нашинковать, выложить в глубокую сковороду, добавить тертую морковь, 2 стак. воды, соль и тушить под крышкой на умеренном огне 20 минут, при необходимости подливая горячую воду (если старая выкипит) и изредка помешивая, чтобы капуста не подгорела. Затем добавить растительное масло, томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут, также под крышкой и помешивая, но уже без добавления воды.


Сушки «Московские»
Понадобится: 1 ст. теплой воды, 30 г. дрожжей (сырых), ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, мука (чтобы тесто было крутое). Замесите тесто, оставьте в холодильнике на 15 мин. Слепите сушки из жгутиков толщиной с мизинец. Выпекайте в духовке до золотистой корочки.

Печенье «как овсяное»
Понадобится: 8 ст. л. сахара, 8 ст. л. рассола от любых консервированных овощей, 8 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. гашеной соды, 2 ст. муки. Замесите тесто. Скатайте из теста колбаски, разрежьте на кусочки длиной 3 см. и вылепите печенье. Выложите печенье на противень, смазанный маслом. Выпекайте в духовке 15 – 20 мин.


Пирог-сухарик
Понадобится для начинки: 10–12 картофелин, 1 луковица, соль и перец по вкусу. для теста: 6 ст. л. муки, 2 ст. воды, 1 ст. л. соли. Замесите тесто, оставить на 10 мин. Очистите картофель, порежьте тонкими ломтиками. Картофель положите в чашку, лук порежьте полукольцами, добавьте к картофелю, все заправить перцем и хорошо перемешайте. Разделите тесто на 2 части (одна чуть больше другой). Возьмите большую часть, раскатайте в виде овала величиной с лист, на котором будете выпекать, толщиной в 3 мм. Раскатанный пласт положите на лист, выложите на тесто начинку, разровняйте по всей поверхности. Возьмите оставшуюся часть теста, точно так же раскатайте ее, накройте ей начинку и защипите края. Выпекайте в сильно разогретой духовке. Готовый пирог сбрызните кипяченой водой, смажьте верх пирога сливочным или растительным маслом. Если не любите пирог с хрустящей корочкой, накройте влажной салфеткой и дайте немного постоять.


Лепешки узбекские пресные
Понадобится: 9 ст. муки, 3 ст. воды, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. соль. Замесите тесто, оставить на 10 мин. Разделить тесто на части и раскатать лепешки толщиной 2-3 мм, затем смять и раскатать заново. И так 3–5 раз. Раскатать лепешки и обжарить их с обеих сторон на сковороде с разогретом маслом. Подавать горячими с медом.

Блинчики постные на минеральной воде
3 стакана пшеничной муки минеральная газированная вода по 1 ч. ложке соли и сахара разрыхлитель на кончике ножа 3-4 ст. ложки растительного масла В теплой минеральной воде разведите муку, добавьте соль и сахар. Хорошо взбейте миксером, добавьте растительное масло, разрыхлитель. Перемешайте и выпекайте блины.

Чайный пирог
1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого), 8-10 столовых ложек с горкой муки, 3 столовые ложки растительного масла, полстакана сахара, 3 столовые ложки густого варенья, желательно кисленького, с ягодками, 1 чайная ложка без верха соды или разрыхлителя, пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона, можно добавить орехи и изюм, сухофрукты. Замесить тесто из всех продуктов. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если жидковато, добавьте еще немного муки. Духовку нагреть до ~ 200 градусов. Выложить тесто в форму. Можно сверху посыпать измельчёнными орехами или мюсли. Выпекать примерно 20-30 минут. Готовность проверить зубочисткой.


Коврижка медовая
В миску налить 1 стакан теплой воды, всыпать 1 стакан сахара, 2 стол.ложки меда, 0,5 стакана растительного масла и прогреть до полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30 градусов массу добавить 2 стол.ложки какао, 1 ч.л. соды, корицу, гвоздику (измельченные), ваниль, орехи, изюм, хорошо перемешать и добавить муку (неполную 0,5л банку) до густоты сметаны. Выпекать в форме, смазанной маслом, при темп. 200 град. 30-40 минут.


Печенье на рассоле
1 стакан рассола из-под солёных или маринованных огурцов или помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 чайная ложка соды, гашеной 3 чайными ложками лимонного сока, 0,5-1 стакана сахара, 3,5-4 стакана муки. Смешать рассол и масло. Добавить сахар (в зависимости от желаемой сладости). Добавить соду и муку. Если есть злаковая мука, можно использовать её, тогда печенье получится ещё вкуснее. Замешиваем тесто, оно получается гладкое, эластичное, легко раскатывается в лепешку толщиной 0,5 см. Вырезаем стаканом кружочки или формочками фигурки. Одну сторону можно обмакнуть в сахар или пудру с корицей или ванилью, а также можно просто посыпать сахаром или лимонной цедрой. Выпекать печенье в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15-20 минут до зарумянивания. Печенье получается рассыпчатое.

Комментарии 

 
0 #3 trufluct 2018-03-30 08:49 С душей мы с вами готовим и издаём пошагово отменные кулинарные рецепты, те которые пригодятся как на всякий день так и на праздник. Закуски, Десерты, торты, рыбные блюда и постные. Нетрудные и аппетитные рецепты с фотографиями - мы стараемся, чтобы кулинарные рецепты были как вкусные, полезные так и легкие в приготовлении. Вы непременно можете сохранять любимые кулинарные рецепты в свои коллекции, и также сможете делиться своими рецептами. Легкие рецепты аппетитных блюд. Нетрудные рецепты для начинающих. Недорогие яства на каждый день. Простые рецепты выпечки. Рецепты на скорую руку. Нетрудные рецепты для детворы.


Блюда из рыбы рецепты с фото
Цитировать
 
 
0 #2 trufluct 2018-03-30 06:39 С душей мы с вами готовим и издаём этапами избранные рецепты, какие подойдут как на каждый день так и на праздничный день. Закуски, Десерты, торты, рыбные блюда и постные. Несложные и аппетитные рецепты с фото - мы стараемся, с тем чтобы кулинарные рецепты были как вкусные, полезные так и легкие в приготовлении. Вы всегда всегда сможете сохранять любимые кулинарные рецепты в собственные коллекции, и также сможете делиться своими рецептами. Несложные кулинарные рецепты лакомых блюд. Нетрудные кулинарные рецепты для начинающих. Недорогие блюда на каждый день. Нетрудные рецепты выпечки. Рецепты на быструю руку. Несложные рецепты для детей.


раскрутка сайта стоимость в месяц
Цитировать
 
 
0 #1 trufluct 2018-03-30 04:09 С душей мы с вами готовим и публикуем пошагово отличные рецепты, какие подходят как на всякий день так и на радостное событие. Закуски, Десерты, торты, рыбные блюда и постные. Простые и вкусные рецепты с фото - мы стараемся, чтобы кулинарные рецепты были как вкусные, полезные так и нетрудные в приготовлении. Вы непременно можете легко сохранять любимые кулинарные рецепты в личные коллекции, и также имеете возможность делиться собственными рецептами. Несложные кулинарные рецепты лакомых блюд. Нетрудные рецепты для начинающих. Дешевые яства на любой день. Легкие кулинарные рецепты выпечки. Кулинарные рецепты на быструю руку. Несложные рецепты для наших детей.


Блюда из рыбы рецепты с фото
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Святы́й Архистрати́же Бо́жий Михаи́ле, моли́ Бо́га о нас!

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и Всея Украины
Ключевые слова: Храм Святого Архистратига Михаила, Белогородка, Архиепископ Николай

Регистрация